A cheval sur les états de New York et de Pennsylvanie, le plateau des Allegheny est un prolongement de la chaîne des Appalaches. Les bois de feuillus présentent ici déjà les caractéristiques des forêts riches en espèces que nous retrouverons sur les pentes de la chaîne dans le groupe 15. Plusieurs espèces de chênes et d’érables s’y mélangent avec des tilleuls, des noyers, des frênes, et avec le hêtre américain qui diffère de l’européen par ses feuilles plus grandes et plus dentelées. Les américains distinguent les chênes blancs aux lobes de feuilles arrondis (comme le chêne blanc proprement dit ou le chêne bicolore) des chênes rouges aux lobes pointus, comme le chêne rouge d’Amérique largement importé en Europe, ou le chêne des marais également bien connu chez nous.
L’érable rouge, l’érable argenté et l’érable à sucre sont les espèces d’érables dominantes. Les espèces plus petites comme l’érable de Pennsylvanie à l’écorce singulière et l’érable negundo aux feuilles particulièrement composées, occupent l’étage inférieur, tout comme le noisetier américain ou l’ostryer de Virginie. Parmi les espèces pionnières on retrouve le peuplier noir d’Amérique, le tremble, le bouleau jaune et le bouleau flexible. On peut également y découvrir l’étrange arbre à café, avec ses grandes feuilles pennées l’été, et son aspect cagneux l’hiver, qui lui valut son autre nom de ‘chicot’.